En vu une Brasserie Lascaux à Montignac

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Franck Wartel de Fleurus, un Belge arrivé en août à La Chapelle-Aubareil, souhaitait faire de la bière artisanale, son premier projet : La Bareil ! Il venait d’Espagne, il y est resté quatre ans, mais là-bas le marché n’est pas mûr pour la bière artisanale, elle n’a que le statut de boisson économique. Par l’intermédiaire d’Élodie Lacoste, il rencontre Laurent Mathieu, maire de Montignac, qui lui suggère de faire une bière de Lascaux et de voir plus grand, le marché est porteur. C’est comme cela que fut créée la Brasserie-distillerie Lascaux qui entrera officiellement en activité en mars 2017.

Franck Wartel, le Belge qui crée la Brasserie Lascaux

À ses débuts, Franck à travailler avec son père dans l’entreprise familiale de transport, puis il a créé en Belgique une entreprise de jardinerie, puis part en Espagne où il gère un bar, mais sans pouvoir y faire de la bière, comme il le souhaitait. Il a déjà produit de la bière en amateur avec des pico-brasseries et souhaitait développer cette activité, Montignac lui en offre l’occasion. Il mène rondement sa création d’entreprise, prend des contacts, élabore un projet à plusieurs étages et aujourd’hui, il peut en dessiner les contours.

Il va produire de la bière artisanale, commercialiser du matériel et des produits de brasserie dans la vallée de la Vézère périgourdine autour de l’identité Lascaux, comme le conseiller il y a déjà un an Michel G. Langlois. Au début, il produira de la bière de type Abbaye-Trappiste avec de la Triple, de l’ambrée et de la Brune, par la suite des bières de saisons, de Noël, fruitées, et peut-être de la Hyper avec du houblon indien aux arômes d’ananas ; des bières sans conservateur, bio si ces fournisseurs peuvent lui fournir des certificats. Elles porteront des noms d’ici tel Lascaux, il s’est approché de Philippe Lagarde, il y aura donc une Cro-Magnon, et prochainement de Jean-Max Touron. La bière standard arrivera dans un second temps, c’est la plus difficile à produire avec régularité, car elle ne comporte que trois composants, du malt, de la levure et du houblon.

Il souhaite privilégier les acteurs locaux et distribuera ses bières en priorité auprès des cafés, restaurants, centre de vacances et campings de Montignac. Lui fera les marchés d’été de Montignac et de Valojoulx, le marché de Montignac et un ou plusieurs autres à définir. Il mettra au point ses recettes à l’aide d’un labo brassin de 50 litres. Le local de l’avenue de la Gare où seront produites les bières n’est pas destiné à accueillir le public, la diffusion passera par des commerces locaux.

Brasserie Lascaux va s’installer dans ce grand local de l’avenue de la Gare

L’activité comportera aussi de la distribution de matériel pour pico et micro-brasserie, jusqu’à des volumes de 100 litres, ainsi que la matière pour les alimenter. Pour cela, il dispose d’un grand local avenue de la Gare, les financements sont demandés, mais le matériel n’arrivera qu’à l’automne, dans un premier temps il ira brasser chez son fournisseur en Aquitaine. Ensuite, des cuves de 1 200 litres seront livrées à Montignac, ce qui permet de produire environ trois mille bouteilles de 33 cl, soit deux palettes. Il prévoit initialement une production annuelle de 500 hectolitres. L’année prochaine, la bière de Noël sera produite à Montignac.

Flacon et verre en cours de finalisations, étiquette et graphisme vont encore évoluer

Les graphismes de ses produits ont été réalisés avec Franck Le Roux d’Avenir impression de Salignac et ont été déposé, de même que les étiquettes des verres qui seront distribués dans des coffrets. Le dossier de financement, 100 000 €, a été monté avec l’aide de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat et de Jean-Patrick Landreau, avec une demande d’aide auprès du Conseil Départemental. Germinal Peiro est favorable aux entreprises de l’agroalimentaire et le département de la Dordogne conserve la compétence pour financer celles-ci ainsi que l’agriculture, les autres domaines relevant de la Région à compter du premier janvier. De même, le local de la brasserie passera à cette date de la gestion municipale à celle de la Communauté de commune.

Je n’ai pas dévoilé tous ses projets, il sera temps ultérieurement d’en faire mention.

 

Dicton belge : la où passe le brasseur, le boulanger ne passe pas.

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3 pensées sur “En vu une Brasserie Lascaux à Montignac

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